Создание Института и его статус
Институт ЕАЭС (полное название – «Автономная некоммерческая организация «Институт изучения проблем развития Евразийского экономического союза») был учрежден 10.10.2010 года как АНО «Институт ЕврАзЭС» и зарегистрирован Министерством юстиции 7 февраля 2011 года. В январе 2015 года он был перерегистрирован в АНО «Институт ЕАЭС» в связи с трансформацией Евразийского экономического сообщества в Евразийский экономический союз.
Учредителями Института являются физические лица – граждане РФ (все – кандидаты или доктора наук), не аффилированные с государственными или бизнес-структурами. Финансируются проекты Института за счет взносов от доходов учредителей в собственных частных бизнесах, а также за счет грантов, выделяемых для осуществления научных исследований (от Евразийского банка развития, Российского Фонда фундаментальных исследований и других структур), и заказов на аналитические и проектные разработки с последующей реализацией стартапов в самых разных областях интеллектуальной и общественной деятельности.
История Института
С первых дней своей деятельности Институт ЕврАзЭС-ЕАЭС тесно сотрудничал с Комиссией секретариата Таможенного союза Белоруссии Казахстана и России, которую возглавлял академик Сергей Юрьевич Глазьев (впоследствии – советник президента РФ, а ныне – министр ЕЭК). С марта 2011 г. С.Ю. Глазьев является руководителем Научного совета Института ЕврАзЭС-ЕАЭС. В свою очередь, основатель и генеральный директор Института В.А. Лепехин и другие его учредители входили в Экспертный совет секретариата Таможенного союза с момента его основания. Институт сотрудничал также с исполнительными комитетами СНГ и ШОС. В 2011 году директор Института ЕврАзЭС-ЕАЭС вошел в Экспертный совет Института ОДКБ. В 2015 году Экспертный совет Института возглавил известный российский экономист Михаил Леонидович Хазин.
В 2012 году Институт принял участие в формировании Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, который возглавил в качестве Председателя С.Ю. Глазьев. Представители Института (В.Ф. Муниров и В.П. Петров) вошли в состав названного Научного совета, а директор Института ЕврАзЭС – в бюро Научного совета.
Ключевыми направлениями деятельности Института ЕврАзЭС в период до его перерегистрации в Институт ЕАЭС была работа с интеллектуалами и научными сообществами всех стран СНГ с целью продвижения идей и проектов евразийской интеграции, а также проведения мониторингов и исследований по интеграционной проблематике. В 2011-2013 гг. Институт активно работал на казахстанском направлении, где, в частности, в партнерстве с российско-казахстанским студенческим технопарком «НИИКЕНТ» стал учредителем Евразийской инновационной школы с проектными площадками в Алматы и Уральске. (Разработки технопарка «НИИКЕНТ» неоднократно выставлялись на Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» и получили более 2-х десятков медалей).
В период до 2014 года представители Института активно работали также в Молдове, Приднестровской Молдавской республике, Беларуси и Армении.
В содержательном смысле Институт ЕврАзЭС сделал ставку на инновационные проекты (информационные, общественно-политические, социокультурные, экономические, пространственного развития и т.п.), которые активно продвигал на территории ряда стран СНГ, включая Россию. Некоторые из этих проектов описаны или упомянуты в двухтомной монографии директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина “Модернизация-2012» (том первый – «Законы модернизации», том второй – «Концепции модернизации»), а также в ряде коллективных монографий.
Важнейшим направлением деятельности Института (если говорить о науке и инновациях) с момента его создания стали проекты, связанные с фундаментальными исследованиями в области цивилизационного развития России и Северной Евразии, а также с конкретными разработками в области антропологии, аксиологии, межнациональных отношений, миграционной политики и демографии. Большая часть этих разработок оформлена в виде научных докладов (более 50-ти докладов) и предложений, направляемых в различные органы власти и интеграционные структуры.
Созданный Институтом Центр изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения пошел еще дальше: занявшись инновационными разработками в области модернизации здравоохранения и лекарственного обеспечения, его сотрудники (во главе с заместителем директора Института ЕАЭС Еленой Красильниковой) к 2017-18 гг. стали ведущей в России и странах СНГ экспертной группой по вопросам правового регулирования государственного обеспечения лечения редких заболеваний. (См. – http://euras.center).
В общественно-политической и аналитической сферах в 2010-2013 гг. Институт ЕАЭС активно сотрудничал с такими экспертными структурами, как Академия геополитических проблем, Академия управления развитием, Российско-китайский Институт стратегического взаимодействия и др., проводя с привлечением представителей этих и некоторых других организаций так называемые «Стратегические мастерские» и закрытые семинары по «новой футурологии».
Постепенно ключевым направлением аналитической работы Института стала разработка и реализация проектов инновационных управленческих решений и прогностика. Именно с таких позиций сотрудники Института участвовали позднее в разработке программ социально-экономического развития ряда территорий или же в консалтинге глав администраций субъектов РФ, а также в концептуальном обеспечении различных избирательных кампаний в Молдове (2014 г.), Армении (2016 г.), Абхазии (2016 г.), Южной Осетии (в 2016 г.) и России (2010-2019 гг.). Эксперты Института участвовали в обсуждении концепций «конституционных реформ» в Армении (2015 г.) и Казахстане (2017 г.), в проведении межправительственных деловых форумов по линии Министерства экономического развития России в Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане и Абхазии (2015-2019 гг.), в проектах Министерства социального развития России, Федерального Агентства «Россотрудничество» и Федерального Агентства РФ по делам национальностей (ФАДН), а также в проведении многочисленных международных и иных научно-практических конференций в названных выше странах СНГ и в дальнем зарубежье: в Германии, Польше, Сербии, Греции, Израиле, Китае и США.
С 2015 года – после создания ЕАЭС и в связи с формированием соответствующих исполнительских структур Союза в лице, прежде всего, Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), – акценты в деятельности Института сместились преимущественно в сферы науки, информации и идеологии. Так, в 2015 году Институтом ЕАЭС была выпущена уникальная монография «Обретение идеологии. Методология поиска», ставшая основой формирования спецкурса лекций по современным идеологиям для студентов МГУ имени М.В. Ломоносова. В том же году авторский коллектив, сформированный на базе Института ЕАЭС, Национального фонда социальных программ (Россия) и Центра «Интеграция и развитие» (Армения) в течение 2015-2016 года подготовил два издания учебно-образовательного курса по евразийской интеграции, который был утвержден министерством образования Армении и рекомендован к внедрению в университетах этой республики. Аналогичный курс был подготовлен и для республики Кыргызстан. В 2017 году на базе этого курса был издан первый в ЕАЭС учебник по евразийству и евразийской интеграции под названием «Евразийство и евразийская интеграция: истоки, основы, принципы, проблемы и перспективы».
С 2016 года представители Института ЕАЭС активно сотрудничают с Информационным агентством «Спутник», а также рядом иных российских и зарубежных СМИ.
В 2018 году учредители Института запустили издание серии монографий по цивилизационной проблематике, а в 2019-ом – реализацию цивилизационного проекта «Солидарное общество», концептуально объединяющего полтора десятка российских НКО и общественно-политических клубов.
Основные партнеры Института ЕАЭС в РФ на сегодня – это Московское отделение Российского философского общества (РФО), Международная Славянская Академия наук, образования, искусств и культуры, Международный центр науки и культуры «Зиновьев-центр», Международный научно-образовательный центр имени А.А. Зиновьева при философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, Рузский (философско-методологический) клуб, Институт русско-славянских исследований имени Н.А. Данилевского, Центр гуманистической экологии и культуры (ГУМЭК), Социальный фонд «Гуманитарный мир», медиагруппа «Матрица», Информационное Агентство «Регнум», Политэкономический клуб «Улица Правды», Центр «Интеграция и развитие» (Армения), Международный Фонд делового сотрудничества (Абхазия), Благотворительный Фонд поддержки журналистики, исторических исследований и литературы имения Олеся Бузины (Украина), Институт русского зарубежья, научный журнал «Социально-гуманитарное обозрение» и многие другие.
Основные проекты Института
В 2011-2013 гг., помимо сотрудничества с российско-казахстанским технопарком НИИКЕНТ и реализации инновационных проектов в области науки и образования, Институт ЕврАзЭС-ЕАЭС продвигал в России и Казахстане целый ряд инновационных проектов: например, учреждения Евразийских игр (https://ru.sputnik.kg/news/20151229/1021271136.html) и Евразийской столицы (https://www.nur.kz/311524-ekspert-evrazijskij-parlament-dolzhen-nahoditsya-v-astane-i-omske.html) В 2013 году Институт стал соучредителем Евразийского клуба (г. Ереван) и принял участие в разработке предложений по экономической модернизации Армении, представленных в ходе научных конференций в Ереване и Москве. Тогда же Институт получил грант Евразийского банка развития (ЕАБР) на проведение исследований, связанных с перспективами развития Евразийского экономического союза.
В период с 2011-го и до 2017 года Институт заключил соглашения о сотрудничестве с различными интеллектуальными центрами в Армении, Азербайджане, Абхазии, Казахстане, Белоруссии, Молдове, Приднестровье, Литве, Латвии и Эстонии.
В 2012 году Институт сформировал инициативную группу на Украине (Киев, Сумы, Симферополь) с целью обсуждения идеи создания Славянского культурного союза со столицей в Киеве и подключил руководство Приднестровской Молдавской республики к активному сотрудничеству с Комиссией Таможенного союза. (http://i-eeu.ru/category/news/prezident-pridnestrovya-evgenij-shevchuk-obyavil-kurs-na-evrazijskuyu-integraciyu/).
В 2013 году Институт ЕврАзЭС инициировал российско-казахстанско-азербайджанскийпроект «Славяно-тюркское единство», вылившийся в проекты «Евразийский консенсус» и «Евразийская восьмерка», а также в многочисленные публикации по проблемам организации в регионе нового переговорного трансрегионального формата по формуле «3+3». (см. https://finance.rambler.ru/other/38344419-cotssorevnovanie-baku-erevan-smenilos-kapitalisticheskoy-konkurentsiey/)
В 2014 году спецслужбы Литвы, Латвии и Эстонии заблокировали деятельность представителей Института ЕАЭС в этих странах и подвергли преследованиям сотрудничающих с Институтом местных правозащитников и журналистов. В том же году были закрыты программы Института на Украине, а в 2015 году и в Молдове. Одновременно возросла активность экспертов Института ЕАЭС в странах Центральной Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока, а также в регионах Российской Федерации.
В 2014 году директор Института ЕАЭС стал одним из создателей Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», в 2015 году эксперты Института активизировали деятельность Дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора и стали сначала инициаторами учреждения, а затем и операторами Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины.
В 2014-2016 году представители Института вошли в состав Общественных советов Социального фонда «Гуманитарный мир» и Благотворительного фонда «Славься, Отечество!», Попечительских советов Национального Фонда социальных программ и Фонда обеспечения национальной безопасности «Отчизна», Экспертного совета Всемирного русского народного собора (ВРНС), а также ряда иных российских и зарубежных общественных структур и НКО.
В 2016 году в Ереванском государственном университете было запущено преподавание спецкурса «Евразийская интеграция» по учебному пособию (см. выше), подготовленному экспертами Института ЕАЭС совместно с армянскими экспертами.
В 2017-ом году представители Института приняли участие в запуске Белградского стратегического диалога (БСД), а в 2018-ом – выступили учредителями Рузского (философско-методологического) клуба, основателями гуманитарного движения «Российская цивилизационная школа» и участниками создания Международного научно-образовательного центра имени Александра Зиновьева на философском факультете МГУ.
Представители Института ЕАЭС входят в редакционные советы ряда научных и общественно-политических изданий, а также в оргкомитеты различных международных и российских научных конференций. Институт имеет договора о сотрудничестве с рядом зарубежных университетов – преимущественно в непризнанных республиках.
В сентябре 2018 года директор Института ЕАЭС занял пост проректора по науке и образованию Международного бизнес-университета МИРБИС, а в феврале 2019 года был избран академиком Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (последнее стало следствием активной работы Института на балканском направлении). В мае 2019 г. Лепехин В.А. вошел в программный комитет 8-го Российского философского конгресса, при Институте ЕАЭС был учрежден Евразийский центр компетенций «Управление инновациями в АПК», а при Московском филиале РФО по инициативе Института ЕАЭС была создана Секция футурологии.
Структура Института
Генеральным директором и одним из учредителей Института ЕАЭС с момента его основания является депутат Государственной думы РФ 1 созыва, советник РФ 1 класса, кандидат философских наук Лепехин Владимир Анатольевич.
1-ый заместитель гендиректора – президент Торгово-промышленной палаты Костромской области, кандидат экономических наук Беляков Сергей Альбертович.
Заместитель гендиректора – член Экспертных советов при профильных комитетах Совета Федерации и Государственной думы РФ Красильникова Елена Александровна.
Заместитель директора Института по международным вопросам – Зернов Михаил Сергеевич.
Председателем Научного совета Института ЕАЭС с 2011 года является академик Сергей Юрьевич Глазьев, его 1-ым заместителем – доктор философских наук, профессор Бельский Виталий Юрьевич.
Председателем Экспертного совета Института с 2015 года является экономист и экс-глава компании «Неокон» Михаил Леонидович Хазин.
В составе Института по состоянию на конец 2019 г. работают:
Центр цивилизационных исследований (В.Бельский), Центр изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения (Е.Красильникова), Евразийский центр компетенций (И.Нам), Экспертная группа кавказоведов, Политтехнологическая группа и Информационная группа, обеспечивающая работу Интернет-портала «Евразийский вектор» и публикации в СМИ открытых докладов и интервью руководителей Института ЕАЭС.