Евразийский Вектор*

info@i-eeu.ru

Для чего мы создаем Институт ЕврАзЭС (Наши цели и планы)

Уважаемые друзья, сегодня 10.10.10-го[1] (что символично) мы учреждаем автономную некоммерческую организацию «Институт ЕврАзЭС». Нам еще предстоит регистрация этого Института в Минюсте, но, как известно, театр начинается с вешалки, а организация – с момента ее учреждения.

Полагаем, что у Института будет долгий путь – как, собственно, и у евразийской интеграции как таковой, которая находится в самом начале своего пути. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве, как известно, находятся в состоянии шизофрении, когда, с одной стороны РФ стремится в ВТО, загоняя себя в петлю глобальных финансовых институтов, а с другой – ставит перед собой задачу развития ЕврАзЭС как самобытного и, я надеюсь, суверенного Экономического союза, отношения внутри которого будут требовать определенного протекционизма.

Надеюсь, что нашему Института удастся избежать подобной шизофрении, уж поскольку у нас имеется вполне понятная мировоззренческая платформа – отношение к постсоветскому пространству как к формирующейся евразийской цивилизации.

Наше настоящее сегодня – Россия как страна-цивилизация, а будущее и Российской Федерации, и постсоветского пространства в целом – становление евразийской цивилизациичерез интеграционные процессы, которым и намерен содействовать наш Институт. Как мы будем этому содействовать? Вчера мы с Сергеем обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что главным принципом Института должен стать принцип (он же наш лозунг) – «Интеграция через инновации».

У нас в загашнике уже имеется полтора десятка инновационных проектов, которые мы намерены продвигать в России и в странах-партнерах, способствуя укреплению влияния РФ на постсоветском пространстве и формированию вокруг нашей страны центростремительных сил. Учитывая же, что число акторов евразийской интеграции год от года будет расти, мы решили выбрать для себя ту нишу, в которую вряд ли закатятся бюрократы, которые неизбежно будут отмывать деньги на помпезных «интеграционных» мероприятиях, как это делали позднесоветские чиновники, фактически пропивающие на банкетах дружбу народов СССР.

Какова эта ниша? Думаю, что наша миссия состоит в том, чтобы мы сосредоточились на научной, идеологической и концептуальной работе. Реализации этой задачи вполне будет соответствовать наш лозунг «Интеграция через инновации», то есть разработка и внедрение инноваций позволит нам осуществлять коммуникации с самой вменяемой частью тех стран, которые входят и будут входить в ЕАЭС – с учеными и интеллектуалами. А там, где интеллектуалы, там и идеология, там и концептуальное управление.

И нам есть что предложить интеллектуальной элите стран ЕврАзЭС. Это прежде всего концепция цивилизационного развития, которую мы сегодня нарабатываем, и считаем, что цивилизационный подход должен стать альтернативой той квазиимперской линии, которой грезят сегодня многие российские чиновники и олигархи. (Прежде всего идеей «либеральной империи» по Чубайсу). Мы подготовили специальную книгу по этому поводу под названием «Солидарная цивилизация. Свет первоначала» и, надеюсь, она позволит нам запустить обсуждение цивилизационной темы в вузах ближнего зарубежья.

Мы хотим предложить нашим партнерам по СНГ и ЕврАзЭС разработки в области аксиологии и, в частности, ценностную матрицу евразийской цивилизации, которую я изложил полгода назад на конференции в Пензе, и она была воспринята на «ура» в этом многонациональном регионе.

Конечно, нам хотелось бы прокачать нашу модернизационную теорию. Буквально на днях я заберу из типографии первый том книги «Модернизация-2012. Законы модернизации». Сейчас работаю над вторым томом – «Концепции модернизации». И я полагаю, что этот многотомник мог бы стать серьезным методологическим фундаментом наших экономических и иных разработок. Ясно же, что евразийское пространство не может развиваться эволюционно – хотя бы потому, что подобный путь не обеспечит нам конкурентного преимущества. Революция тоже не приемлема, уж поскольку евразийскому пространству в ближайшие два-три десятилетия светят только «цветные» революции. Отсюда – модернизационный путь, на который в СНГ вступила разве что республика Казахстан, да и то весьма условно и относительно.

Ну и, конечно же, наш приоритет – новая национальная сначала русская, российская, а затем и евразийская экономическая модель. У нас имеются две развернутые экономические концепции – «суверенной» экономики и «солидарной экономики». Вторая концепция более сущностная, более объемная, но менее вероятная на ближайшие 10-15 лет. Мы ее представили два года назад на заседании Академии небополитики, благодаря Валере Мунирову и Александру Ибрагимову, и убедились лишний раз, что это – то, что неизбежно будет востребовано и в России, и во многих странах ЕврАзЭС, но не сразу. Если судить по нервной реакции на наш доклад Андрея Гваськова, концепция «солидарной экономики» будет встречена в России в штыки не только чиновниками и олигархами, но и некоторыми российскими экспертами, предпочитающими наворачивать вензеля в основном вокруг образа будущего, нежели вокруг весьма сомнительного настоящего. Разумеется, продвигать идеи «Белого царя» или предрекать скорый «крах доллара» в нынешней России куда безопаснее и даже выгоднее, чем предлагать новую национальную экономическую модель, тем более, если под ней понимается посткапиталистический способ производства и тем более, если эта модель – русская.

Словом, в ближайшие годы в России и в странах Ближнего зарубежья в той или иной степени будет востребована концепция «суверенной экономики». Её мы и планируем продвигать в ближайшие годы. Об этом собственно, мы и договорились с Сергеем Глазьевым. Он предложил нам с Валерой Феликсовичем и Владимиром Петровичем войти в состав Экспертного совета Комиссии Таможенного Союза, мы предложили ему возглавить Научный совет нашего Института.

Как видим, создание Института ЕАЭС может резко повысить наши концептуальные возможности, поскольку разработанные нами инновационные проекты мы сможем предлагать не только правительству России (что, скорее всего, обречено на неуспех), но и руководству союзных нам стран и, прежде всего руководителям Белоруссии, Армении и Казахстана.

Мы вот уже лет 12 или более предлагаем руководству Белоруссии наши предложения в области управления экономикой. В 2004 году мы приняли участие в создании Ассоциации промышленных предприятий РБ и установили контакты с российским Минпромом; нас поддержали многие директора промпредприятий Белоруссии, но, увы, не Лукашенко, по-прежнему предпочитающий экономическую модель, которую я называю «Большой колхоз».

Про Украину я вообще молчу. После моей личной встречи с главой Администрации Украины Александром Зинченко в 2004 году, а особенно после сотрудничества с нынешним президентом Незалежной Виктором Януковичем во время майдана того же года, стало абсолютно ясно, что эту страну мы потеряли, и ни в какой ЕврАзЭС Украина не вступит. Но сегодня у нас открываются перспективы продвижения некоторых инноваций в Казахстане, Армении, в Приднестровье и, возможно, в Киргизии. (Президент Приднестровья уже сделал нам предложение о сотрудничестве, и в ближайшее время мы с Владимиром Петровичем намерены посетить Тирасполь). Что ж, попробуем реализовать наши планы там, где это возможно сегодня и будет возможно завтра.

Наконец, еще одна идея, которая, я надеюсь, станет для нас стержневой – это идея формирования в России и в пространстве бывшего СССР основы солидарного государства и солидарной политической системы. Но это, скажем так, некая утопия, которая, безусловно, должна присутствовать в нашей интеллектуальной работе как негласный ориентир. Мы отдаем себе отчет в том, что движение или, точнее, разворот нашей страны в сторону нового социального идеала станет возможным только после серьезного краха нынешнего порочного внешнеполитического и геоэкономического курса российского руководства. Только после окончательного разочарования большинства граждан РФ в так называемом капитализме. И когда этот курс обрушится, и общество наше встанет на путь поиска новой модели развития, вот здесь и пригодятся многие наши разработки.

 

[1]  Учреждение Института ЕврАзЭС состоялось 10 октября 2010 года.