Евразийский Вектор*

info@i-eeu.ru

Нужна перезагрузка политсистемы Армении и новый военный альянс с Россией

20 марта 2021


“Актуальные вопросы армяно-российского стратегического союза перед лицом угроз и вызовов современности” – в Ереване состоялся круглый стол.

ТЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СВЕТЕ НОВЫХ УГРОЗ и вызовов была обсуждена вчера в ходе круглого стола в Ереване. Организатором мероприятия выступили исследовательско-аналитическая организация “Интеграция и развитие” и Евразийский экспертный клуб, в обсуждении приняли участие как армянские историки, политологи, экономисты, юристы, так и эксперты из России.

По словам посла РФ в РА Сергея КОПЫРКИНА, Россия и Армения поддерживали и поддерживают очень высокий уровень сотрудничества во всех сферах, в сфере безопасности, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

“В прошлом году, когда контакты были крайне осложнены в силу известных обстоятельств, наши диалоги, наши тесные взаимодействия не прекращались. Конечно, рубежными стали трагические события осенью 2020 года. Это трагические события и для армянского народа, и для нас. В это трудное для армянского народа Армения и Россия были вместе. Сохраняются очень тесные взаимодействия на всех уровнях, прежде всего на высшем уровне”, – сказал С.Копыркин.

Основы военного союза нуждаются в пересмотре

По словам директора Института ЕАЭС Владимира ЛЕПЕХИНА, симптоматично, что круглый стол по теме армяно-российского стратегического союза стал первым публичным мероприятием, призванным отреагировать на решение премьера Пашиняна о проведении в Армении внеочередных парламентских выборов.

ОХАРАКТЕРИЗОВАВ СИТУАЦИЮ В АРМЕНИИ КАК ПАТОВУЮ в условиях сильнейшего стресса и расколотости армянского общества, В.Лепехин отметил:

“Несколько дней назад я дал интервью изданию “Голос Армении”, где еще раз подчеркнул, что выход РА из состояния пата – это все-таки внеочередные парламентские выборы. И такое решение было принято, то есть в армянском обществе возникла новая ситуация, когда появляется шанс движения РА к выходу из патовой ситуации… С моей точки зрения, сегодня главная болезнь армянского общества выражается в первую очередь в неадекватности представлений о реальности и в кризисе некоторых иллюзий, в нежелании признать этот кризис или даже крах названных иллюзий. Правящая группа не желает признавать, что ее внешнеполитический курс во многом ошибочен, если не преступен по отношению к своей стране. Оппозиция не готова признать, что у нее нет видения пути развития РА, нет ресурсов противостоять правящей группе, и что нужно перейти к другой тактике своих действий.

Словом, в армянском обществе нет четкого, правдивого и однозначного ответа на вопрос – в чем состоит нынешняя беда Армении и, соответственно, нет ответа, как эту беду преодолеть…Армянское общество занято в основном поиском виноватых за поражение РА в карабахской войне, но не осознанием беды. Более того, в этом поиске виноватых звучат разные ответы. Вы их знаете. Кто-то считает, что во всем виновато правительство РА, кто-то — что виновата Россия. И мало кто осознает и четко говорит о том, что главных виновников три:

— глобальные силы, разыгравшие армяно-азербайджанскую карту;

— агрессор (Азербайджан и Турция);

— виновато также то состояние неопределенности, разобщенности и неадекватности, в каком оказалось армянское общество в целом, за что несут ответственность все политические силы страны, вся армянская элита”.

По словам Лепехина, настало время сказать самим себе правду – правду об общей беде. “Во-первых, в войне пострадали три её участника: и Армения, и Арцах, и Россия. То есть, нынешняя ситуация в регионе — это общая беда Армении, Арцаха и России. И никто ее не решит, кроме нас, – отметил Лепехин. – Во-вторых, военный альянс Армении, России и Арцаха оказался неэффективным. Этот альянс оказался неспособным действовать решительно и слаженно в экстремальной ситуации. Он оказался не способным действовать на опережение. И, вообще – альянса, по сути и на самом деле, не было. Все три стороны этого альянса действовали разрозненно – в отличие от альянса противника.

В отличие от противника, у нашего альянса не было ни общих целей, ни понимания общего врага, ни стратегии войны. Армянское руководство не имело военных обязательств по отношению к Арцаху, не имело стратегических договоренностей с Россией, рассматривая присутствие российских военных в Арцахе как обстоятельство, а не как реальный ресурс. Соответственно, у России не оказалось четких обязательств перед Арменией, не оказалось понимания того факта, что Армения – это ресурс для укрепления своего влияния в регионе. Какой отсюда следует вывод? Главный вывод такой: Россия и Армения нуждаются в создании военного альянса и пересмотре основ своего военного союза. В принятии нового договора о военном сотрудничестве и стратегическом взаимодействии”.

Каково основное условие для пересмотра содержания военного союза РА и РФ? Это условие – приведение в соответствующий вид политической системы общества, считает эксперт. “Невозможно заключить новый военный союз между Арменией и Россией, когда в РА слишком сильны разногласия во власти и когда в РА сформирован такой Совет безопасности, который блокирует развитие данного союза (ненормально, когда в СБ Армении имеются люди, которые рассматривают сотрудничество с НАТО как приоритетное направление своей деятельности. Соответственно, не нормально, когда в Совете безопасности России имеются люди, для которых решения Лондона являются более важными, чем интересы армянского народа).

И вот здесь мы подходим к ситуации с внеочередными парламентскими выборами, призванными решить три задачи: Первое: выборы должны занять элиту делом – вырвать ее из состояния посттравматического синдрома; второе — не дать обществу погрузиться в деструктивные сценарии; третье: выборы позволяют перезагрузить армянскую политическую систему и придать ей новые импульсы развития”, – заявил В. Лепехин. Он считает что в контексте перезагрузки речь должна идти о формировании нового правительства – с участием оппозиции, в том числе – новых сил; проведении в стране Конституционной реформы, результатом которой должны стать переход к президентской республике, усиление Совета безопасности страны, новый военный альянс с Россией и другие договоренности с РФ стратегического свойства”.

Новые выборы, власть, стратегия

“Сейчас, как никогда, необходимо формировать новое качество отношений с нашим стратегическим партнером, Россией, углубляя взаимную интеграцию во всех отношениях, – сказал в ходе круглого стола председатель Постоянной комиссии НС РА по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции, доктор экономических наук, профессор Микаел МЕЛКУМЯН.

– РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ в Армении комфортно. В этом контексте комфорт должен проявляться не только на словах, но и на деле, в реальной жизни. Когда возбуждение ненадлежащих уголовных дел, создание атмосферы искусственного страха становится образцом управления, тогда капитал покидает территорию. И не случайно, что в 2020 году в нашей стране по сравнению с 2019 годом чистый приток прямых иностранных инвестиций снизился примерно в 11 раз, в 2019 году — в 2,5 раза. В основном капитал идет в Россию, то есть в страну нашего стратегического партнера. Нормально ли это? Конечно, нет. Это политический вопрос или экономический? Оба вместе”.

По словам Мелкумяна, будущее армяно-российских отношений во многом определяется высочайшей степенью интеграции между двумя странами. Это касается самых разных сфер. Однако залогом его обеспечения может стать только новая политическая власть в нашей республике, сформированная внеочередными парламентскими выборами.

Следовательно, новая ситуация предполагает подписание соответствующего соглашения о новом военно-политическом союзе между Арменией и Россией, что адекватно нынешней ситуации в РА.

“Новые выборы, новые переговоры, новая власть — вот в чем заключается новая архитектура армяно-российских отношений, – подытожил Мелкумян. – Будущие власти РА должны незамедлительно претворить в жизнь новую стратегию развития отношений между нашими двумя странами.

Союзное государство как способ обеспечения безопасности

Втянувшись в войну против Азербайджана и Турции из-за просчетов нынешнего правительства и проиграв ее, Армения потеряла значительную часть своего суверенитета, констатировал доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЯН В АРЦАХЕ обеспечивают российские миротворцы, и от их доброго отношения зависит, смогут ли наши соотечественники жить на армянской территории или им придется эмигрировать, – сказал эксперт. – Не менее взрывоопасная ситуация возникла вдоль армяно-азербайджанской границы. В таких условиях можно рассмотреть возможность создания союзного государства с Россией и Беларусью как способ обеспечения безопасности. Относительно юридической стороны вопроса, первый пункт статьи 205 Конституции гласит, что “вопросы, связанные с членством Республики Армения в наднациональных международных организациях, а также с изменением территории Республики Армения, решаются путем референдума”. Следовательно, если возникает такая проблема, важно, чтобы она решалась путем референдума, а не по желанию или настроению властей, чтобы следующие правительства не смогли легко менять внешнеполитический курс страны”.

По словам Манасеряна, странам Европы, которые прошли через долгую историю кровавых войн, геноцидов и военных конфликтов, нелегко было формировать тот Союз, в который стремятся почти все страны региона, в том числе Турция. “Они прошли долгий путь синхронизации интересов и ликвидации угроз безопасности. Несмотря на национальные особенности, всегда полезно учиться у тех, кто прошел подобный путь”, – заключил эксперт.

Источник