Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху считает, что за терактом в Болгарии, приведшем к смерти граждан Израиля, стоят исламские радикалы Хезболлы. И было бы странно, если бы он обвинил в теракте не шиитскую Хезболлу, а например, суннитские Аль-Каеду, ФАТХ или Аль-Фаджр. Между тем холодные головы в Израиле все больше осознают опасность, которую представляют для них не шииты, а все более радикальные и амбициозные сунниты. Эти головы справедливо полагают, что договоренности с Египтом (в котором власть фактически перешла к «братьям-мусульманам») о ненападении не означают, что радикальные исламисты этой страны оставят Израиль в покое. Теперь уже очевидно, что для Израиля основной головной болью становится не Иран, а Египет, в котором очевидно найдут приют и неафишируемую поддержку и Аль-Каеда и масса других новых младоисламистов, набравших опыт и амбиции на арабских «революциях» 2011 года. Но еще большей головной болью может стать для Израиля Сирия – в случае падения в ней режима Башара Асада. На сегодня у сирийских «повстанцев» нет лидера, подобного Мухаммаду Мурси в Египте, – здесь правят бал даже не «Аль-Джихад аль-Ислами», но откровенные террористы и наемники. Понятно, что после свержения Асада в граничащей с Израилем Сирии может утвердиться только один режим – ортодоксально суннитский, и вряд ли этот режим будет дружественным по отношению к Израилю. Словом, Израилю придется не только сдерживать нарастающие атаки ФАТХ, ХАМАС и Хезболлы внутри страны, но также держать оборону на внешних границах — как на Юге, так и на Севере. Причем, мощь и напор радикальных мусульман нарастают день ото дня. Теракты в Болгарии и Сирии, убийство генерала национальной безопасности в Таджикистане и покушение на муфтия в Татарстане – все это звенья одной цепи. И даже если за всеми этими терактами не стоит конкретно Хезболла, Аль-Каида, ЦРУ или ваххабиты, все они являются следствием роста активности исламо-экстремистов (суннитского толка, в первую очередь) по всему фронту их физического присутствия.
Зашоренные европейские политики-зомби, поддерживающие линию Вашингтона-Лондона на войну с Асадом до победного конца, отказываются понимать, что вслед за Мубараком, Бен-Али, Каддафи и Асадом, скорее всего, последуют не война Запада с Ираном, а война исламских радикалов против Израиля, возможно очередные «революции» с участием НАТО в Марокко, Иордании, Таджикистане и Туркменистане, а затем и нарастание межэтнических проблем в наполняющейся мусульманами Европе.
Западные политики выращивают в Ближневосточной пробирке не муху, но слона. При их поддержке в пространстве от Мавритании и Судана до Казахстана происходит консолидация большей части исламских государств – но не вокруг планов англосаксов и их кровавых денег, а вокруг сунн Корана и идей исламского халифата. Англосаксы, между тем, настойчиво и суицидально формируют как бы управляемый ими «суннитский проект», всячески способствуя его трансформации из регионального в мировой. Возможно, они полагают, что «суннитское возрождение» под руководством обученных в США саудовских имамов-инструкторов станет альтернативой китайскому мировому проекту и инструментом контроля Вашингтона за Центральной Азией и Европой. Однако же гарантии, что растущий исламский слон будет абсолютно лоялен к своему создателю и инвестору весьма невысоки. За внешней лояльностью союзных США арабских элит скрывается глубокий и органичный антиамериканизм – и его вряд ли смогут подавить купающиеся в золоте олигархии Аравийского полуострова. Исламский мир – это и 170-миллионный Пакистан, и 220-миллионная Индонезия, и 80-миллионные Египет, Турция и Иран, которые, после неизбежного формирования негласного союза государств во главе с исламскими радикалами, в принципе, могут найти способы примирения между суннитами и шиитами и переключиться на борьбу с американскими кукловодами и истинными поджигателями братоубийственных войн в Передней и Центральной Азии.
(Антон Десятов – специально для ievrazes.ru)