“Наезды” Польши и Болгарии на Россию вызваны их попытками зацепиться за умирающий тренд ― либеральный глобализм, считает генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.
Одним из ведущих трендов в современной политологии, экономических науках и социологии является “дискурс о постглобализации” ― новом устройстве мира, которое идет на смену впадающему в штопор глобальному либеральному проекту. Это проявляется в конфликтах как между полюсами силы, так и внутри отдельных стран.
Brexit в Великобритании ― типичный пример концептуального противостояния представлений о дальнейших путях развития общества. Причем примеры такого противостояния сегодня можно найти почти в каждой семье, коллективе или сообществе. Своей точкой зрения по поводу этих процессов со слушателями Sputnik поделился политический эксперт, генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.
“Процесс пойдет по нарастающей. Когда возникают новые тренды, то большинство общества, будучи инертным, не может этого осознать. Для большинства людей привычнее жить с тем, что “устаканилось”, с какими-то признанными штампами. В большой политике это тоже проявляется ― жесткий “наезд” польских лидеров на Россию во время мемориальных мероприятий, посвященных началу Второй мировой войны, затем “наезд” МИД Болгарии на Россию также по поводу истории Второй мировой войны и роли России в ней. Это не что иное, как обострение инерции глобализма”, ― отмечает Лепехин.
По мнению эксперта, это обострение вызвано тревогой тех же Польши и Болгарии от ощущения непонятности своего будущего, своего места в новом зарождающемся мироустройстве. Отсюда и попытки агрессивно цепляться за отживающее прошлое.
Комментарий генерального директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.