Евразийский Вектор*

info@i-eeu.ru

Договор по РСМД как новая тема для американского «мутилова»

3 февраля 2019


Владимир Путин заявил о приостановке участия России в Договоре о ракетах средней и малой дальности. Почему это произошло – в материале директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина.

Все-таки США – куда более серьезная страна, чем, например, Британия. В том числе и в организации русофобских провокаций. Во всяком случае, в Лондоне только и знают, чтобы кого-нибудь травить (Литвиненко, Скрипалей) и спихивать это на русские спецслужбы, а в Вашингтоне используют самый широкий набор провокаций: от ареста российских граждан и «химических атак» в Сирии до разборок на самом высоком – военно-политическом уровне.

Одной из тем для очередной атаки на РФ стала тема якобы нарушений российской стороной Договора о ракетах средней и малой дальности путем испытания крылатой ракеты наземного базирования 9М729. В октябре прошлого года Дональд Трамп заявил о возможном выходе США из ДРСМД – при том, что еще в 2002 году Вашингтон вышел также из соглашения с РФ по ПРО – второго ключевого документа, обеспечивавшего паритет между СССР и Соединенными Штатами.

Зачем это нужно Госдепу – отдельный разговор. Скажу только, что подоплеку этой американской инициативы следует искать не в стремлении подорвать этот паритет, а в совершенно иных областях, связанных с желанием Вашингтона включить еще один рычаг давления на РФ в своих сугубо меркантильных, я бы сказал, шкурных интересах.

В России, разумеется, взволновались, но не сильно (мы уже готовы к любым безумствам со стороны наших американских «партнеров») и решительно отмели все обвинения Госдепа как необоснованные. И вот в минувшую пятницу в Вашингтоне дали понять, что Госдеп готов продлить свой ультиматум России по ДРМСД еще на шесть месяцев.

Как воспринимать это очередное «мутилово» Вашингтона, когда вслед за необоснованным демаршем Госдепа против РФ последний вдруг резко сбавляет обороты?

С моей точки зрения, США, инициировав расторжении Договора с Россией о РСМД, попытались тем самым надавить на Россию в целях обеспечения со стороны последней лояльности к Вашингтону по целому ряду позиций, но главным мотивом того же Трампа я вижу его стремление получить дополнительный рычаг давления на РФ в процессе конкуренции за европейский газовый рынок.

Между тем, экспорт газа в России – это «наше всё». Посему изначально было ясно, что никаких внешнеполитических уступок американцам не будет, даже если бы Госдеп в одностороннем порядке разорвал договоры с РФ по всем видам вооружений и привел в полную боевую готовность свои ракеты с ядерными боеголовками.

Взявшись за шантаж России по ДРСМД, Госдеп не учел еще одного важного обстоятельства. Дело в том, что после осуществления США госпереворота на Украине, а затем иезуитского объявления экономических санкций по отношению к РФ, ставшей, по сути, жертвой этого переворота, Вашингтон продемонстрировал свою полную недоговороспособность – в том числе и в отношении любых видов вооружений (о каких договоренностях может идти речь в ситуации, когда США по факту объявили России войну?) Российские политики почти четыре года терпеливо выслушивали различные ультиматумы в многочисленных «переговорных» процессах со Штатами и их европейскими подельниками, стремясь нащупать хоть какую-то основу для компромиссов, но так и не нащупали. Ни по Сирии, ни по Украине, ни по поставкам газа в страны ЕС, ни по другим вопросам американская сторона не проявила ни малейшего желания учитывать интересы России. Только экспансия, давление, обман и эскалация санкций.

В такой ситуации российское руководство еще может закрывать глаза на откровенно враждебные действия Вашингтона в соседних странах, но уже не готово идти ему навстречу в случаях, когда американский шантаж впрямую угрожает безопасности России. Отсюда – твердая позиция российского руководства по ультиматуму Вашингтона с ДРСМД. Очевидно, что уступок американской стороне не будет как по принципиальным соображениям, так и по формальным, поскольку объективных оснований для наезда Вашингтона на РФ нет: в этой «проблеме» всё, как в инсинуации с «русскими хакерами», шито белыми нитками.

Кое-кто в США, кажется, начинает понимать, что с идеей о приостановке американской стороной соблюдения положений Договора по РСМД Госдеп «перемутил», а потому Вашингтону скоро придется как-то выходить из этой ситуации. В особенном недоумении – европейские политики, кажется, начинающие догадываться, что выход США из ДРСМД означает угрозу безопасности, в первую очередь, странам ЕС. Отсюда – начало менжевания и какие-то новые «если» с американской стороны. Так что вчерашнее заявление Вашингтона о продлении срока ультиматума России еще на шесть месяцев – это, по сути, установление срока самим себе. В надежде, что за эти полгода, в течение которых российское руководство совершенно точно не пойдет на уступки Вашингтону, у последнего будет возможность для маневра: отскочить от первоначальных условий ультиматума России, а то и постепенно слить проблему, как будто её и не было. Как в деле со Скрипалями: сначала британцы беспардонно давили на Россию, а когда Лондону поставленных целей добиться не удалось, провокация с «отравлением» в Солсбери явно пошла на слив.

Словом, американцы вроде как начали понимать свою ошибку и пошли на попятную. Но поздно: сегодня президент РФ Владимир Путин заявил о приостановке участия России в ДРСМД. «Наш ответ будет зеркальным, – отметил Путин. – Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое». Слова не мальчика, но мужа.

Эпоха американского беспредела во внешней политике заканчивается. Вновь начинается время передела.

Источник